mardi 30 mars 2010

Westvleteren en vente en ligne? Das (Struise) Experiment

5 commentaire(s)
 
Depuis quelques temps, les Struise Brouwers ont mis en place une boutique en ligne pour vendre leurs produits, rendant ceux-ci plus facilement disponibles à tout le monde. Il faut savoir que leurs bières étaient assez difficiles à se procurer et pouvaient atteindre des montants ridicules sur eBay par exemple. Pannepot, Pannepot Reserva, Black Albert, Black Damnation... sont autant de bières qui sont à présent accessibles à des prix bien plus raisonnables, même de l'étranger. Grâce à ceci, les brasseurs ont constaté une importante chute de la demande pour leurs produits sur eBay, entraînant évidemment une chute des prix rendant ce commerce au marché noir nettement moins intéressant.

Forts de cette constatation, ils ont fait le rapprochement avec le cas des bières de l'abbaye trappiste de St Sixtus à Westvleteren, qui se situe à un jet de pierres de leur propre activité. Si les bières des Struise pouvaient parfois se vendre à des prix exagérés sur eBay, celles de Westvleteren atteignent quant à elles des montant exorbitants, tout à fait démesurés (entre 250 € et 550 € le casier de 24 bouteilles, selon les Struise Brouwers). L'idée leur est alors venue de faire une 'expérience' via leur boutique en ligne : proposer à la vente les bières trappistes à un prix nettement plus raisonnable dans l'unique but de contrer le trafic 'maléfique' d'eBay. C'est ainsi que vous pourrez dès à présent vous procurer de la Westvleteren 12 pour 4 € la bouteille. Ceci reste bien entendu bien plus cher qu'à l'abbaye même, mais au vu de la difficulté - voire l'impossibilité pour beaucoup de gens - de s'en procurer, c'est tout à fait raisonnable. Il s'agit pour l'instant d'une expérience, et il est uniquement possible d'acheter un maximum de deux bouteilles de la 12. Si ceci s'avérait concluant et que les ventes sur eBay s'en trouvaient touchées, les Struise espérent pouvoir convaincre l'abbaye de leur céder une plus grande quantité de bières pour leur webshop.

Ce qui est vraiment intéressant dans cette expérience, c'est qu'on a affaire à une véritable réfléxion sur le problème qui touche les bières de Westvleteren depuis quelques années. La rareté du produit nourrissant probablement pour une grande partie le 'mythe Westvleteren', le fait de voir leurs bières plus facilement accessibles à tous pourrait en effet faire 'retomber la pression' quelque peu. Reste à voir maintenant si les stocks à disposition des Struise Brouwers seront suffisant pour pouvoir tirer des conclusions de l'expérience...

Et vous, qu'en pensez-vous?

Santé!

-Antoine

Note : le temps que je rédige cet article et la Westvleteren était déjà sold out... Ce qui tend à confirmer mes craintes quant à la validité d'une telle expérience avec si peu de stocks... Voici tout de même le texte original qui figurait sur la fiche du produit :

This is an experiment. Through our web-shop activity, we have noticed that Struise beers sell very badly on EBAY these days. Ebay activity & prices for Struise beers have dropped significantly and biddings are very low. The Saint Sixtus Abbey has a similar if not a bigger problem. Prices for a crate of 24 bottles can vary very easily between 250 & 550 euro a crate on EBAY. Through are web-shop, we are going to try to promote the Westvleteren beers too, with the only strategy to damage the EBAY malefic market. If our experiment succeeds, we hope to persuade the Abbey to grant us a higher quantity of Westvleteren beers.

mardi 16 mars 2010

BREWDOG Part I - les blondes

3 commentaire(s)

En fin de compte très récente (avril 2007), la brasserie écossaise BrewDog fait déjà beaucoup parler d’elle. Deux hommes, James Watt et Martin Dickie (sans oublier le chien, Bracken) sont à l’origine du projet. Au bout de seulement trois ans, cette équipe à la renommée internationale propose une large gamme plus que potable et semble avoir envie d’envahir la planète avec leurs nouveautés toutes plus délirantes les unes que les autres (Tokyo*, Nanny State, Tactical Nuclear Pinguin, Sink The Bismarck…). Très friand de ce genre de personnages déjantés, je ne pouvais faire autrement que de goûter leur gamme…
Voici le premier volet sur les blondes.


Trashy blonde (4.1%)

De couleur blonde/dorée, la mousse est peu présente et retombe vite.
Au nez : une certaine austérité, un tantinet minérale, odeur de moût passablement fruité, pain légèrement grillé, un brin métallique. En bouche : attaque assez austère, ensemble peu expressif. En fin de bouche apparaît une légère amertume (sève de pissenlits). Rien d’extraordinaire mais pas désagréable pour autant.

Punk IPA (6%)

De couleur blonde, la bière est limpide.
Au nez : arômes herbacés et fruités (principalement du citron, litchi en se réchauffant). En bouche : belle présence, sur le citron, beaucoup plus intéressante que la précédente, amertume plus prononcée et bonne longueur en bouche. Finale à l’amertume grandissante au fil des gorgées. Avec le fond de la bouteille et en se réchauffant, apparition de litchi.

Chaos Theory (7.1%)

De couleur ambrée, elle forme une belle mousse, plus compacte et plus persistante.
Au nez : de la friture, gâteau trop cuit, passablement fruitée, houblonnée/herbacé, réglisse. Ça paraît plus rond et crémeux que les précédentes. En bouche : réglisse, notes terreuses, amertume (brûlé) en fin de bouche. Original mais j’accroche moins.

Hardcore IPA (9%)


De couleur blonde/dorée, la mousse est belle mais retombe assez vite.
Au nez : floral (houblon séché), fruité (litchi, cassis), sur les herbes aromatiques (thym, lavande ?)… pas de soucis, on est bien sur de l’IPA qui envoie ! C’est frais et expressif comme j’aime. En bouche : attaque sucrée dans le prolongement direct du nez avec un côté "carambar fruité" (fraise, pêche). Amertume relativement importante en fin de bouche. Une nouvelle version à 9.2% a récemment été mise au point et il paraît que c’est encore meilleur, j’en veux !!!

NB : Attention, si un jour vous avez l’occasion de goûter ces bières, malgré que celles-ci soient blondes, je recommande chaudement aux alentours de 10°C.

-Pierrot

EDIT : Les bières de BrewDog sont disponibles à la vente online sur leur site internet, et - chose peu courante pour le Royaume-Uni - ils livrent au-delà du territoire grand-breton (mais ça peut faire mal niveau frais d'envoi...). Antoine

jeudi 11 mars 2010

Incendie : Les Dolle Brouwers se veulent rassurants!

3 commentaire(s)
 
Plus d'infos sur l'incendie de la brasserie des Dolle Brouwers, à Esen, sur le site officiel de la brasserie :

Ce mercredi 10/03/2010, un chauffe-eau a pris feu. Le 'oershow' qui se situe au-dessus a brûlé et il y a également des dégâts à la nouvelle toiture. L'embouteilleuse et la salle de brassage sont intacts, ainsi que la salle à citernes.
L'incendie aura pour conséquence un retard dans l'embouteillage de l'Oerbier et de l'Arabier, mais la Boskeun et l'Oerbier Reserva restent disponibles à la vente.
Le Oerbar 2 [bar de dégustation de la brasserie] a été endommagé par la fumée, le bar sera donc déplacé dans l'ancienne habitation du brasseur. Les visites sont maintenues. Faites passer le mot.
PS : La personne 'grièvement blessée' est déjà de retour à la maison. Il revient dès lundi pour continuer les travaux à la terrasse. Prompt rétablissement.
De Dolle Brouwers.

Les médias auraient donc bien exagéré l'état de la victime (faut-il encore s'en étonner?)... Et s'il y a bien des dégâts matériels, la brasserie se veut rassurante quant à leur importance et l'avenir des Dolle Brouwers ne semble en aucun cas compromis! Souhaitons donc bonne chance à Kris et son équipe pour la remise en état de leurs installations, qu'ils continuent encore longtemps à nous proposer des produits originaux de grande qualité!

Santé!

-Antoine

PS : Par contre si quelqu'un a une idée de ce qu'est le 'Oershow' qui a brûlé, ça m'intéresse... Serait-ce comme ça que Kris appelle l'expo de ses propres peintures qui figure dans la deuxième salle du Oerbar?

mercredi 10 mars 2010

Incendie chez les Dolle Brouwers...

4 commentaire(s)
 
Nouvelles préoccupantes dans la presse aujourd'hui. Voici la dépêche figurant dans plusieurs journaux en ligne (par exemple ici) :

Un travailleur a été grièvement blessé, ce matin, dans l’incendie d’une brasserie à Esen (Dixmude, Flandre-Occidentale), a indiqué le bourgmestre de Dixmude, Lies Laridon. Le feu a pris dans le sous-sol de la brasserie De Dolle Brouwers, probablement à la suite d’un problème avec le réservoir à mazout. La victime a été touchée au visage. Les pompiers étaient encore sur place en fin de matinée. Assurant une production annuelle de 1.000 hectolitres environ, les Dolle Brouwers brassent notamment l’Arabier, l’Oerbier, la Boskeun et la Stille Nacht.

On n'en sait pas plus pour le moment... Nos pensées vont bien entendu à cette personne blessée. Nous espérons également que les dégâts occasionnés par le feu à cette fantastique brasserie ne seront pas dramatiques...

Edit : une vidéo est disponible par ici et ici.

mardi 9 mars 2010

ZBF 2010 Part I - XPRMTL BREW 2010 AD

3 commentaire(s)
 
Kris Herteleer avait déjà créé l'événement au ZBF en 2009 en présentant son Cosmos Porter, il a réitéré la chose cette année en y présentant en exclusivité sa nouvelle création au nom évocateur : XPRMTL BREW 2010 AD. Ne reculant devant aucun sacrifice, Malt In Pot s'est rendu au ZBF 2010 afin de goûter ce brassin expérimental et vous ramener un témoignage garanti 100% subjectif!

XPRMTL BREW 2010 AD - De Dolle Brouwers (9%)

Tout d'abord, un peu de mise en contexte, grâce à l'affichette explicative épinglée au stand des brasseurs fous. Le but du brasseur était ici de faire une sorte d'expérience sur l'action des levures sur le goût de la bière. Il a donc choisi d'employer une levure de vin - d'un cépage unique, le Pinot Noir - en précisant que les raisins étaient couverts de levures mais aussi de lactobacilles et de brettanomyces (les fameuses levures sauvages si chères aux brasseurs de lambic). Il a donc brassé une bière blonde avec cette levure, du pale malt et du sucre candi. A ce brassin de base ont ensuite été ajoutés des écorces d'oranges amères (curaçao) et de la gentiane. A noter qu'aucune variété de houblon ne rentre dans la composition de ce brassin expérimental. La bière (200 litres environ) a ensuite été refermentée dans cinq tonneaux (pas en bois) remplis aux 4/5e.

Et ça donne quoi comme résultat alors, cette affaire? Tout d'abord, d'aspect, ça se rapproche un peu du Fanta orange mais avec de la mousse! C'est-à-dire que c'est jaune-orangé et un peu trouble (ce qui n'est pas forcément le cas du Fanta d'ailleurs... peut-être plutôt de l'orangina avec pulpe alors? ;-) ). Au nez, c'est assez fruité et on sent aussi quelque chose de sûret, un peu comme un lambic mais moins prononcé. Au goût, ça attaque sur le doux, on peut même dire légèrement sucré, avant de virer à l'aigre-doux très vite, puis une légère note salée vient même pointer son nez. L'amertume n'est pas en reste puisque les écorces d'orange en apportent à l'ensemble, donnant au tout un agréable goût de marmelade d'oranges! Pour couronner le tout, une légère acidité vient parfaire le breuvage, lui donnant une agréable fraîcheur de lambic fruité. L'ensemble est vraiment quelque chose de particulier puisqu'on retrouve une large palette de goûts (sucré/acide/amer/très légèrement salé) qui se succèdent sur la langue, tel un feu d'artifice de saveurs. C'est très surprenant au début, mais en fin de compte très agréable, frais et fruité! Devrait être parfait en été, bien que les 9% pourraient se révéler traîtres (surtout qu'on les ressent à peine)...

Dommage qu'il s'agisse uniquement d'une expérimentation... A moins qu'on puisse espérer un jour voir cette bière agrandir la gamme des bières de la brasserie? Le fait qu'ils n'aient jamais reproduit le fameux Cosmos Porter de l'année passée peut malheureusement laisser présager qu'il s'agit bien d'un 'one shot'. Mais bon, wait and see, comme on dit!

Santé

-Antoine

jeudi 4 mars 2010

Les bières du nouveau monde et d’un nouveau monde.

4 commentaire(s)

J’ai récemment eu la chance de déguster des bières fabuleuses, tellement incroyables qu’elles ont ouvert pour moi de nouvelles perspectives. Amateur depuis 3 ans, j’ai dû goûter environ 400 bières différentes et, bien que je sois fasciné par le monde de la bière, je n’ai jamais pu m’empêcher de faire l’analogie avec celui du whisky qui, à mes yeux, se situait nettement au dessus en termes de "sensations fortes". Cependant, mes récentes découvertes m’ont fait admettre que le monde brassicole a plus d’une recette dans son sac et que je l’avais jugé trop vite…
La révélation la plus frappante a été celle des "West Coast IPA" comme ils les appellent aux USA. Ces bières sont, grâce à un fabuleux travail sur le houblonnage, de véritables bombes fruitées, d’une fraîcheur qui dépasse l’entendement. Ces IPA sont les Benriach 76 de la bière !
Après de tels monstres, difficile de garder les pieds sur Terre, le référentiel en prend un sacré coup …

IPA américaines

Port Brewing – Wipeout IPA (7%)

La Port Brewing Company a été établie en 1992 à San Diego.


Au nez : on arrive dans la 4ème dimension, elle enterre les bières dégustées juste avant (que je ne citerai pas, par respect ;o) ). Sa fraîcheur nous éclate en pleine poire. Lorsque vous vous penchez sur ces IPA, vous avez véritablement l’impression de plonger le nez dans un sachet de houblon frais. L’ensemble est super fleuri et ultra-fruité. En bouche : idem, ça explose. Ici, c’est le litchi qui ressort intensément, presque un peu trop et écrase le reste d’ailleurs, enfin, il faut bien lui trouver un défaut… En fin de bouche s’installe, bien évidemment, une belle amertume qui dure. C’est bon !

Ale Smith - IPA (7.25%)

La Ale Smith Brewing Company a été créée en 1995, également à San Diego.

Attention les gars, comme disait le père d’un ami : "Garez vos meules". Cette bière a tranquillement assassiné la Wipeout, la battant sur tous les fronts : fraicheur, fruité, complexité, longueur. Au nez : on démarre étrangement sur du plastique chaud, mais c’est loin d’être désagréable. Ensuite la cavalerie lourde débarque avec d’intenses et très précises notes de pamplemousse rose, une pointe d’ananas et toujours ce fameux litchi qui est apparemment souvent présent dans ce type de bière (pour ce que j’en connais). En bouche : légère fumée en attaque puis apparition d’un bel équilibre entre des notes de sous-bois (résineux) et un incroyable fruité, autant sur les agrumes que sur les fruits exotiques. Super présence en bouche, c’est soyeux. Très bonne longueur et toujours cette agréable amertume qui monte en puissance. A racheter par caisse de 24 !

Le simple fait d’en reparler me donne bigrement soif ! Vous n’avez maintenant plus qu’à essuyer la bave de vos claviers et foncer vous procurer ces petites merveilles. Ah oui, j’oubliais, bon courage !

Prochaine étape : je déménage à San Diego !!!

-Pierrot

lundi 1 mars 2010

Mars Attaque! A vos agendas...

7 commentaire(s)
Cette fin de semaine s'annonce assez intéressante "bièrement parlant", puisque pas moins de quatre (voire cinq) événements tournant autour de la bière vont prendre place en Belgique :

C'est le Pré-ZBF Festival, à Ruddervoorde (commune d'Oostkamp, au sud de Bruges) qui démarre les hostilités dès jeudi (du 4 au 5 mars). Ce festival est organisé par la brasserie Alvinne, et réunit une poignée de petites brasseries d'Europe réputées pour leur originalité et leur créativité. Ainsi on retrouvera notamment les Ecossais de Brewdog, les Néerlandais de De Molen ou encore les fameux Belges de De Struise Brouwers. Toutes les infos sur ce festival par ici.

Vendredi soir (le 5 mars), les amateurs de gueuzes, krieks et autres lambics pourront s'en donner à coeur joie lors de la Nacht van de Grote Dorst (Nuit de la Grande Soif) qui se tient à partir de 19h dans le café spécialisé en lambic In Het Verzekering Tegen de Grote Dorst, à Eizeringen.

Toujours pour les amateurs de lambic, Cantillon ouvre ses portes le samedi 6 mars de 6h30 à 17h pour son Brassin Public qui a lieu deux fois par an. Parallèlement à cet événement, le Moeder Lambic Fontainas célèbrera également Cantillon tout au long du week-end en proposant - en plus des gueuze, kriek, faro et lambic déjà disponibles en temps normal - une belle séléction des bières de la brasserie anderlechtoise au fût : Lou Pepe Kriek, Kriek Cuvée Moeder, Rosé de Gambrinus, Vigneronne, St. Lamvinus,  Iris, Cuvée des Champions, Zwanze 2008 et Zwanze 2009 (merci à Joe Stange pour cette liste).

Pour conclure cette liste, ce week-end se déroulera la septième édition du Zythos Bier Festival, à Saint-Nicolas (entre Anvers et Gand). Ce festival rassemble une soixantaine de brasseries et sociétés brassicoles (c'est-à-dire dont les bières sont brassées par une autre brasserie) qui proposent au total plus de 280 bières à la dégustation (verres de 15cl). La liste des bières est déjà connue et consultable ici, histoire de déjà se faire une sorte de liste prioritaire avant d'y débarquer. Pour ma part j'ai déjà noté quelques bières qui me paraissent incontournables, comme la EXPRMTL BREW AD 2010 des Dolle Brouwers (dont on ne sait pas encore grand-chose, si ce n'est qu'il s'agit d'une blonde titrant 8,5%, en photo ici) ou la Saison de Dottignies de la brasserie De Ranke!

Quoi que vous choisissiez, il y a moyen de passer un bon moment!

Bon amusement et santé!

-Antoine

Auteurs à succès