L'info a apparemment été mentionnée en premier par le blog Thirsty Pilgrim ce samedi 23 mai, et a été relayée par plusieurs sites et forums anglophones et néerlandophones depuis lors : plus ou moins 100.000 bouteilles de lambic et de gueuze entreposées chez Drie Fonteinen à Beersel ont été totalement ruinées la semaine passée... En cause : une chaleur excessive dans l'espace de stockage, due à un thermostat défectueux. C'est une nouvelle tragique, puisque la perte engendrée représente à peu près un tiers du revenu annuel de la brasserie d'Armand Debelder...
Toujours d'après le blog de Joe Stange, ceci ne signifie heureusement pas la faillite pour Drie Fonteinen. Armand est déterminé à continuer malgré tout, et est déjà en train de plancher sur des solutions visant à amoindrir les pertes engendrées (comme par exemple distiller la gueuze ruinée pour en faire une liqueur qui serait, elle, consommable)...
C'est toutefois un sérieux coup pour la brasserie, et certains forums (comme ceux de ratebeer ou de zythos) parlent d'essayer de mettre sur pied un projet d'aide à Drie Fonteinen. Sans doute plus d'infos à communiquer à ce sujet dans les prochains jours...
-Antoine
mardi 26 mai 2009
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