Ayant rencontré une paire de sympathiques et fous furieux lillois par le biais de divers forum, nous nous devions d’organiser une dégustation de bière digne de ce nom.
Accompagné de mes deux compagnons porcins, Romain et François, nous avons décollé de Nancy samedi matin à la première heure. Après un petit crochet par l’abbaye de St Sixtus, notre périple débuta par la visite de l’ancienne école occupée par De Struise à Oostvleteren. Que dire de Carlo et Urbain, mis à part que leur bonté n’a d’égale que la qualité de leurs bières. Nous avons passé une après-midi extraordinaire, goûtant pas moins d’une dizaine de bières dont une vieille gueuze de 45 ans d’âge. Encore merci à eux pour leur accueil mémorable !
S’en est suivi notre arrivée à La Capsule, bar à bière lillois sans égal. La musique y est bonne, les filles jolies, mais surtout la sélection d’enfer avec un peu de tout, bières locales (Etoile du nord), bières rares (Oerbier Reserva), vieux vintage (Samichlaus 1997/Fond Gueuze 1989 Belle-Vue) mais aussi leur propre bière (Agent Provocateur), tout bonnement délicieuse. Cela ne fait aucun doute, si il y a bien un endroit sur Lille où il fait bon boire une bonne mousse, c’est bien La Capsule !
Le week-end s’est poursuivi le dimanche avec la visite de l’Abbaye des Saveurs, cave à bière proposant une jolie sélection ainsi que certaines bières difficilement trouvables ailleurs. Mais l’apothéose de cette rencontre fut, sans nul doute possible, la grande dégustation du dimanche après-midi au cours de laquelle nous nous sommes attelés à vider quelques merveilles…
S’en est suivi notre arrivée à La Capsule, bar à bière lillois sans égal. La musique y est bonne, les filles jolies, mais surtout la sélection d’enfer avec un peu de tout, bières locales (Etoile du nord), bières rares (Oerbier Reserva), vieux vintage (Samichlaus 1997/Fond Gueuze 1989 Belle-Vue) mais aussi leur propre bière (Agent Provocateur), tout bonnement délicieuse. Cela ne fait aucun doute, si il y a bien un endroit sur Lille où il fait bon boire une bonne mousse, c’est bien La Capsule !
Le week-end s’est poursuivi le dimanche avec la visite de l’Abbaye des Saveurs, cave à bière proposant une jolie sélection ainsi que certaines bières difficilement trouvables ailleurs. Mais l’apothéose de cette rencontre fut, sans nul doute possible, la grande dégustation du dimanche après-midi au cours de laquelle nous nous sommes attelés à vider quelques merveilles…
Mes coups de cœur du week-end :
Gueuze 1965 – Wets – (5%?), jus de pomme, abricot sec, tabac, boisé fin, mentholé... respect et merci à notre ami Urbain !
Blend de 95% de Dirty Horse 1983 avec 5% Dirty Horse 2005 - De Struise – (7%), à mi chemin entre une gueuze et un vin de groseille, excellent.
Agent Provocateur – Craig Allan – (6.5%), superbe petite bière blonde brassée avec des houblons américains, sympathique fruité exotique et douceur maltée.
Samichlaus 1997 – (14.2%), pas une trace de madérisation, réglisse et caramel fort.
Simcoe Single Hop IPA – Mikkeller – (6.9%), bombe fruitée avec l'amertume qui va bien.
Jean Chris n°2 – Sainte Hélène – (9%), symbiose parfaite entre la torréfaction et le houblonnage, belle amertume.
Wadesda – De la Senne – (8.5%), blend de Lambic Cantillon avec la triple de la brasserie de la Senne, top rafraichissante, le caractère d'une gueuze allié au corps et au fruité (banane flambée, rhubarbe) de la triple.
Cantillon 50°N-4°E – (7%), Lambic vieilli 2 ans en fût de Cognac(15ans), magnifique boisé.
Fond Gueuze 1989 - Belle Vue – (5%?), top, après 21 ans de bouteille, toujours une acidité à vous déchausser les dents.
Prototype 27 – Brewdog – (9.2%?), Hardcore IPA vieillie dans un fût de Caol Ila 80 avec ajout de framboise fraiche, profil stupéfiant, framboise, mûre, groseille, tourbe, amère, fumée.
Pliny The Elder - Russian River – (8%), double IPA américaine dans toute sa splendeur, du pur jus d'orange.
14th Anniversary Imperial IPA – Stone – (8.9%), l'interprétation parfaite du houblon frais ? Non, tout de même pas mais c'est très bon.
The Angel's Share Bourbon Barrel Age - Lost Abbey – (12%), Strong Ale vieillie en fût, vinaigre balsamique et plein d'autres trucs... excellentissime.
Imperial Stout - NØgne – (9%), café fumé, viande séchée, grosse amertume, grandiose.
Dark Lord 2010 - Three Floyds – (15%), du lourd, complexe, café, viandé… Arrivée en fin de line-up, à regoûter pour mieux la cerner. :)
Je tiens tout particulièrement à remercier l’homme sans qui tout cela n’aurait été possible, à savoir Franck ainsi que sa charmante épouse, Virginie. Merci également à toute la bande d’assoiffés qui nous a aidé à descendre les différentes bouteilles au cours du week-end.
Vivement la prochaine !
-Pierrot
PS : Spécial ;) à Tuche/Antoine, Unbelievable fieu ! Quel flair !
Je tiens tout particulièrement à remercier l’homme sans qui tout cela n’aurait été possible, à savoir Franck ainsi que sa charmante épouse, Virginie. Merci également à toute la bande d’assoiffés qui nous a aidé à descendre les différentes bouteilles au cours du week-end.
Vivement la prochaine !
-Pierrot
PS : Spécial ;) à Tuche/Antoine, Unbelievable fieu ! Quel flair !
Héhéhé quelle coïncidence en effet! Premier passage à Lille, première visite à la Capsule et il faut que je retrouve par hasard le roi des gorets en train de farfouiller dans le frigo derrière le bar... En tout cas merci encore à tous de m'avoir permis de participer à cette folle dégustation! La prochaine fois on se refait ça à Bruxelles!
RépondreSupprimerOui, c'était énorme cette coïncodence !!!
RépondreSupprimerPremière fois que je m'étais mon groin dans ce patelin également...
Le hazard fait parfois merveilleusement bien les choses.
J'espère que la prochaine édition aura lieu au Moeder, qui sait... :)
Tès heureux d'avoir pu "vous" accueillir les gorets! et pour les Mikkeler c'est con Antoine, si tu me l'avais demandé, bien sûr qu'on y serait allé, j'avais les clés....
RépondreSupprimerFranck
Merci Franck, je n'y avais même pas pensé! Pas grave ça me fera une 'excuse' pour revenir! En plus, entretemps, j'ai pu découvrir la Mikkeler Single Hop Nelson Sauvin au Moeder : un délice!
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