lundi 18 mars 2013

Nøgne


La semaine passée, la France s’est vu gratifiée de la visite de Kjetil Jikiun, le maître brasseur de la très réputée brasserie norvégienne Nøgne. Passant par Paris, Lyon ou encore Lille, Kjetil nous a fait l’immense plaisir d’achever son périple sur une étape nancéenne. Cette rencontre ne pouvait avoir lieu que dans un seul repère du nord-est, La Capsule à Nancy !

Donc ce jeudi  14 mars, en entrant dans la boutique, ce n’est pas un homme banal que j’ai rencontré mais un colosse avoisinant le mètre 95, d’âge mûr, à la barbe grisonnante, le sourire jusqu’aux oreilles et affublé d’un short et de chaussures de randonnée. Un short par temps de neige… ça me rappelle quelqu’un ça… :)  Ce grand bonhomme affable fut d’une accessibilité déconcertante, n’hésitant pas à répondre à de nombreuses questions tout en s’intéressant lui-même aux visiteurs. Une vraie crème comme l’on dit par chez nous, un homme qui était plus présent pour échanger que pour promouvoir ses produits.

Pour fêter l’événement, 2 bières de la maison étaient dispensées au fût, à savoir :
- Citra IPA, de couleur rouge ambré, la bière est ronde, caramélisée avec un joli fruité et une amertume très douce. Son but étant d’initier au houblon, c’est plutôt réussi même si ce n’est pas ma tasse de thé.
- Saison IPA, levure belge et houblons australiens (Galaxy/Stella), 7.5% et 40 IBU. Etant fan de saisons belges, je peux vous garantir que dans le style, celle-ci est une bombe ! Peut-être la meilleure expression qu’il m’ait été donné de goûter à ce jour ! Blonde avec une jolie mousse qui tient, le nez est très citronné avec une touche "sour ale", les levures s’expriment bien, ça donne soif ! La bouche est sèche comme attendu, rien d’acide mais bien amer et persistant en bouche. Pour illustrer, imaginez une saison Dupont, un poil plus forte, houblonnée 2 fois plus avec une touche exotique et vous obtenez cette merveille dangereusement buvable.  Du grand art !

En tout cas, ce fut un grand moment et je tiens à remercier tout le monde, Kjetil, le grand brun du Brewberry (Paris) qui fut le guide de notre norvégien préféré, et nos 2 hôtes, Cédric et François dit les  "Capsule Brothers " (of death). Merci à tous et à bientôt.





-Pierrot

PS : Pour les pauvres qui n’auront jamais eu la chance de connaître ces merveilles au fût, vous avez de la veine les petits gras, car vos cavistes révolutionnaires proposent les Nøgne en bouteille sur leur webshop ! Alors Foncez !!!
 

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