vendredi 15 mai 2009

CAMRApelle de bons souvenirs!

Note for our English-speaking readers : English version now available as first comment to this post. Cheers!

Hormis quelques exceptions que je ne connais pas et dont je ne peux donc pas jurer qu'elles existent, les seuls pubs que l'on trouve en Belgique sont tous du type irlandais. Autre point commun : les seules bières qu'ils proposent sont la Guinness, la Kilkenny et les produits d'Inbev ou d'un autre brasseur industriel. C'est fort dommage et cela conforte l'idée bien ancrée chez les Belges que les îles britanniques ne produisent pas de bonnes bières, contrairement à eux (alors que la plupart des gens affirmant cela ne boivent probablement pas grand chose d'autre que de la Jupiler...).

Ceci est bien entendu on ne peut plus faux! Les Britanniques ont eux aussi une tradition brassicole bien établie, avec des types de bière bien à eux et des passionnés produisant leurs bières artisanales dans de nombreuses brasseries et micro-brasseries réparties sur l'ensemble de leurs territoires. Rien que pour l'Ecosse, le site Beermad (qui s'efforce de recenser toutes les brasseries et bières ayant existé dans les îles britanniques depuis 1976) en dénombre 38. Nous tenterons de vous en présenter quelques-unes au travers des bières que nous avons eu l'occasion de déguster durant notre séjour dans cette belle région. Commençons par Fyne Ales, dont les bières nous ont particulièrement tapé dans les papilles.

  • Fyne Ales

Cette brasserie a démarré en 2001 dans les bâtiments de production laitière inutilisés d'une ferme à Achadunan, Cairndow, sur le Loch Fyne (région d'Argyll & Bute, au Nord-Ouest de Glasgow). Brasser de la bière à la place de produire du lait, moi je dis qu'ils sont fort sensés ces Ecossais! Leur gamme de bières comprend aujourd'hui l'Avalanche, la Highlander, la Maverick, la Piper's Gold et la Vital Spark (plus la Holly Daze pendant la période de Noël).

Je pense avoir eu l'occasion de goûter la Highlander l'année passée au Oban Inn (dans la ville du même nom), mais je ne pourrais plus en dire grand chose. Par contre mes souvenirs sont beaucoup plus vivaces concernant les deux que l'on a eu l'occasion de goûter la semaine passée : la Piper's Gold et l'Avalanche. La première était disponible à la pompe manuelle au très agréable Village Inn d'Arrochar (sur le Loch Long). Il s'agit d'une excellente pale ale dorée et amère. Mais celle qui a réellement fait l'unanimité est l'Avalanche, dégustée et redégustée au Stagecoach Inn à Cairndow, c'est-à-dire non loin de la brasserie même. C'est également une ale claire, plus pâle que la Piper's Gold, avec de léger reflets verts. Elle est extrêmement rafraîchaissante, avec ses arômes houblonnés et fruités (agrumes - citron et pamplemousse). Rien que d'y repenser j'en salive encore... A conseiller vivement si vous êtes dans la région. (Photo : 'Pint' d'Avalanche avec une assiette de saumon fumé du Loch Fyne - raaaaaarggll...)

C'est donc une brasserie prometteuse au vu des produits que l'on a déjà pu essayer! Je suis impatient de retourner là-bas pour essayer la gamme complète... et reprendre une Avalanche!

Cheers,

-Antoine

6 commentaires:

  1. English version:

    Apart from a few exceptions which I'm not aware of so I can't really swear that they exist, the only 'pubs' we can find in Belgium are all of the 'Irish Pub' type. Another thing these pubs share is that the only beers they carry are Guinness, Kilkenny and Inbev (or another industrial brewer) products. This is a shame as it conforts the well-established idea among Belgians that the British Isles don't produce any good beers, as opposed to Belgium (most people that are sure of this probably only drink Jupiler and ignore everything about real Belgian craft beer...).

    This is of course completely false. The British people also have a strong brewing tradition, with their own types of beers and enthusiasts producing true craft beers in the many breweries and microbreweries spreaded accross their territories. In Scotland alone, website Beermad (detailing breweries and all the beers known to have been produced in the British Isles since about 1976) counts 38 of them. In the following weeks, we will write about some of these breweries through the beers we had the opportunity to taste during our recent trip in the Highlands. Let's start with Fyne Ales, whose beers we particularly enjoyed.

    Fyne Ales

    The brewery was set up in 2001 using the redundant milking parlour in the traditional farm buildings at Achadunan, Cairndow, on Loch Fyne (Argyll & Bute region, North-West of Glasgow). Brewing instead of milking? I say scottish people are very wise indeed! Their actual range of ales consists of : Avalanche, Highlander, Maverick, Piper's Gold and Vital Spark (a Holly Daze is brewed additionnaly during Christmas time).

    I think I did have a try at the Highlander last year in the Oban Inn, but I couldn't tell you much about it now... However, I have much more acute memories of the two we recently tried out : the Piper's Gold and the Avalanche. The first one was available from cask in the very pleasant Village Inn in Arrochar (on Loch Long). It is an excellent golden pale ale, with a good, fresh bitter taste. But the one for which the praise was unanimous amongst us was definitely the Avalanche, tasted (more than once) at the Stagecoach Inn in Cairndow, not very far from the brewery itself. It is also a light ale, but paler than the Piper's, and with a slight greenish gleam. It is an extremely enjoyable and refreshing ale, with a hoppy and fruity taste (citrus - lemon and grapefruit). Very very moreish beer... Strongly recommended if you happen to stay in the area.

    So, seems to us like a quite promising brewery, considering the products we had the chance to "sample"! Really looking forward to going back again in order to try the rest of the range... and have another Avalanche!

    Cheers,

    -Antoine

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  2. La bière est bonne certes mais elle ne te rend pas plus compréhensible! Ton jeu de mot là en tout début de post, il t'a fallu en boire combien pour le trouver? Rien pigé!

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  3. Salut Canard! Je sais, c'est tiré par les cheveux mais j'aime bien! Voici l'explication de mon jeu de mots pourri :

    CAMRA = CAMpaign for Real Ale.

    C'est une organisation au Royaume-Uni de passionnés de bière dont l'objectif principal est la défense et la promotion de la « cask conditioned ale », aussi appelée « cask ale » ou « real ale ».

    Pour plus d'infos voir www.camra.org.uk ou l'article wikipedia en français : http://fr.wikipedia.org/wiki/Campaign_for_Real_Ale

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  4. Good stuff, Antione, and cheers for the translation!

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  5. 'Antoine', je suis desolée...

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  6. Thanks, Joe! I'll do my best to translate most of the posts from now on!

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