Après une nuit tout aussi courte que la précédente, nous avons eu l’agréable surprise de retrouver notre ami Martial au fourneau. Quel fou ! Cet homme n’a dormi que 2h afin de préparer de savoureuses crêpes pour toute l’assemblée. Mon petit déjeuner fut accompagné d’un Benriach 76 cask 3558, plus efficace et délicieux que n’importe quel jus de fruits multivitaminé. Après ce petit plein d’énergie, il fallut quelque peu ranger les bungalows avant de décoller à destination de l’église.
De retour aux bungalows, nous avons organisé avec Loïc une petite dégustation d’une bière "originale" pour des "non-initiés". Au départ, notre choix s’était porté sur l’Amarillo de De Molen, une de mes Double IPA préférées, qui nous semblait facile d’accès. Malheureusement, cette bière n’était plus disponible à la brasserie, vendredi. Nous avons donc décidé de nous rabattre sur la Mean Manalishi Double IPA de chez Hoppin' Frog (US), un poil plus extrême. Même si l’amertume tenace en bouche a déstabilisé quelques personnes, le nez au fruité exubérant a su séduire et surprendre. Pour ma part, j’ai été relativement déçu en comparant mes sensations du jour à celles d’il y a quelques mois (février et avril). Un nez porté sur le litchi et le sirop d’orgeat. Une bouche très sucrée, caramélisée, légèrement fruitée, avec une redoutable amertume en finale. Personnellement, la bière m’a semblé avoir perdu en fraicheur houblonnée et en fruité, gagnant en rondeur sucrée. Ma théorie serait que le stock du magasin de De Molen est le même que lors de notre premier approvisionnement de janvier. 6 mois plus tard, la bière aurait eu le temps de se "dégrader"… Ou serait-ce uniquement une histoire de perception ?
La soirée s’enchaina sur un petit repas destiné à finir les restes, tant solide que liquide. Le lendemain matin, après les chargements de coffres, les inventaires de vaisselle et les étreintes d’au revoir, la route nous avala pour un dur retour à la réalité…
La Haye, we’ll be back !
-Pierrot
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