English version available as first comment to this post. Cheers!
Plus d'une semaine sans un seul article, c'est un scandale! Ça n'arrivera (peut-être) plus. Plein d'articles sont en cours de cogitation! Pour commencer, voici le compte-rendu des événements les plus récents.
Mardi soir, je me suis rendu à une fort sympathique soirée de dégustation de whisky au Wavre hôtel, à Wavre (qui l'eût cru!). L'événement était organisé par Vincent Selection, caviste dans la même ville, et présenté par un Italien exilé en Ecosse et travaillant pour Inver House Distillers (j'ai malheureusement oublié son nom). Inver House possède cinq distilleries, mais seulement deux d'entre elles étaient représentées lors de la dégustation : Knockdhu et Balblair.
Les whiskies proposés étaient les AnCnoc 1994, 16 Ans et 1975 pour la première distillerie; et les Balblair 1997, 1989 et 1975 pour la seconde. Ma préférence va - de loin - au Balblair 1975, 100% vieilli en fûts de sherry espagnol. L'influence des fûts est incontestable, avec un nez complexe de fruits secs et de toffee, et des arômes épicés, presque chocolatés, et un peu d'orange amère... Slurp! Le 1989 n'est pas mal du tout non plus, avec un assez bon rapport qualité/prix. Il possède un nez intéressant de toffee au café (style mokatine)... Du côté des AnCnoc, mon choix se porterait plutôt vers le vintage 1975 également, au nez fruité et vanillé, avec des touches de bois. En bouche il est assez doux, presque 'sirupeux', et des notes de fruits confits (christmas cake britannique). Pas mal mais plus 'sucré' que le Balblair 75.
Vincent Selection organise assez régulièrement ce genre de dégustations. Pour être tenu au courant, il suffit de s'inscrire à la mailing list sur son site internet.
Slainte!
-Antoine
jeudi 11 juin 2009
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ENGLISH VERSION
RépondreSupprimerMore than one week without a new article, this is outrageous! It won't happen again (probably). A lot of articles are in the process of being thought about... A a start, here is what happened to me recently.
Tuesday evening, I went to a quite pleasant whisky tasting eveningat the Wavre Hotel, in Wavre (who would have guessed it!). This event was thrown together by Vincent Selection, a wine & spirit merchant from the same city, and hosted by an italian exiled to Scotland and working for Inver House Distillers (I forgot his name...). Inver House owns five distilleries in Scotland, but only two of them where represented at the tasting : Knockdhu & Balblair.
The whiskies on offer were AnCnoc 1994, 16 yo & 1975 for the first distillery; and the Balblair 1997, 1989 & 1975 for the second. My favourite of the evening was by far the Balblair 1975, 100% aged in spanish sherry casks. The influence of these casks is undeniable, and it has a complex nose of dried fruits and toffee, and a spicy taste with dark chocolate notes and some bitter orange also... Yummy! The 1989 vintage wasn't bad at all either, a good value for money bottling with an interesting nose of coffee toffee (like Mokatine sweets)... On the AnCnoc side, the 1975 vintage was also the best of the range in my opinion. With a fruit and vanilla nose with some oak touches, it is quite sweet on the palate, nearly sirupy, with candied fruit (christmas cake style). Not bad, but more sweetish than the Balblair 75.
Vincent Selection regularly organizes this kind of tasting evenings. If you want to be kept posted about these, just subscribe to the mailing list on his website (www.vincentselection.be).
Slainte!
-Antoine