lundi 22 juin 2009

Une Cuvée des Champions chez la Mère Lambic

English version available as first comment to this post. Cheers!

Je l'avoue, j'ai lamentablement loupé la Cantillon Iris au fût disponible chez Moeder Lambic il y a un peu plus d'une semaine. Pas eu l'occasion d'y aller pendant les quelques jours où elle a été disponible... Du coup, quand j'ai appris que le fût d'Iris était remplacé par un autre fût de chez Cantillon, la 'Cuvée des Champions', j'ai rapidement décidé d'aller y faire un petit tour ce vendredi en début de soirée... Et j'ai vraiment bien fait!

Cette Cuvée des Champions, assez rare à dénicher - en particulier au fût -, a été créée par Jean Van Roy pour fêter la victoire du club de football l'Union Saint-Gilloise en 2003-2004, qui lui valut de remonter de la troisième à la deuxième division. Voila l'histoire du nom. Niveau contenu, cette 'cuvée' n'est pas à proprement parler une gueuze. En effet, il s'agit d'un 'vieux' lambic de deux ans et non d'un mélange de vieux et jeunes lambics. Autre particularité, ce lambic a subi un houblonnage à cru, c'est-à-dire qu'on y a ajouté du houblon aromatique une fois la cuisson terminée (en plus du houblonnage 'traditionnel', qui a lieu pendant la cuisson). L'autre produit de chez Cantillon a être houblonné à cru est justement l'Iris, qui n'est techniquement pas une gueuze non plus, mais ça c'est une autre histoire...

Le résultat? Un magnifique et très appétissant liquide jaune-orangé assez trouble, au goût typiquement acide (citronné) du lambic, cependant moins agressif que dans d'autres exemples de chez Cantillon, mêlé à une agréable amertume dûe au houblonnage à cru. Excellent. Vraiment top. D'ailleurs je n'ai pas résisté à un deuxième verre.

Santé!

-Antoine

2 commentaires:

  1. I admit, I miserably failed to have a taste of the Cantillon Iris on draught at Moeder Lambic. I didn't find an occasion to go there during the few days it was available. Therefore, when I heard that the cask of Iris had been replaced by another one from Cantillon, the 'Cuvée des Champions', I didn't think twice about it and decided to pay the good people at the Moeder a little visit on Friday evening... And I was well inspired to do so!

    This 'Cuvée des Champions', not easily found -especially on draught-, was created by Jean Van Roy to celebrate the victory of the Union Saint-Gilloise football (or soccer, depending on which side of the pond you are) club in 2003-2004, which allowed them to access division II. This 'Cuvée' is not strictly speaking a gueuze. It is indeed not a blend of young and older lambics, but 100% two-year old lambic. Another particularity is that is has been dry-hopped in the cask during three weeks (as is the Iris, which is not technically a gueuze either, but that's a whole other story).

    The result is a beautiful and mouth-wathering cloudy yellow orange liquid, with the typical tart, lemony taste from lambic (though not as aggressive as other Cantillon I've tasted), mixed with a nice bitterness due to the dry-hopping. Excellent. Really top-notch. Do I have to mention that I couldn't resist ordering a second glass of the stuff?

    Cheers!

    -Antoine

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  2. Au passage, un houblonnage à cru (dry hopping en anglais) c'est l'ajout de houblon (fleurs, généralement) pendant la garde. ça n'a pas beoin d'être très long, genre deux ou trois semaines. Le but est d'obtenir le côté aromatique du houblon, sans augmenter l'amertume.

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