vendredi 14 janvier 2011

La Brasserie de la Senne enfin à Bruxelles!

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Il aura fallu attendre un peu plus longtemps que prévu, mais ça y est, Bruxelles compte désormais une brasserie supplémentaire, ce qui fait grimper à deux le nombre de brasseries actives dans la capitale (l'autre, c'est bien entendu Cantillon)! En effet, le premier brassin 'test' de la Brasserie de la Senne, dans ses locaux de la chaussée de Gand à Molenbeek, a été effectué le 22 décembre dernier. Ce brassin, effectué par les brasseurs Yvan De Baets et Bernard Leboucq en vue de tester leur nouveau matériel, est une nouvelle recette. "On n'avait pas la prétention de cloner du premier coup nos bières existantes - et puis, créer une nouvelle bière est toujours un moment excitant pour un brasseur", nous confie Yvan à ce sujet. Cette nouvelle bière, dont on ignore pour l'instant le nom, devrait cependant rester dans la lignée de la gamme existante : "les amateurs de Taras Boulba s'y retrouveront: la recette en est très proche - un peu plus de malt et un houblon aromatique différent." Si vous avez déjà goûté la Taras Boulba, vous saurez que c'est une bonne nouvelle!

On trépigne donc déja d'impatience de pouvoir goûter prochainement cette nouvelle création, ainsi que les autres bières dans leur version "bruxelloise". Les brasseurs espèrent que pour fin mars/début avril l'entièreté de la gamme sera de stock, et ce en permanence. Pour rappel, les Taras Boulba (blonde légère), Zinnebir (ambrée), Stouterik (stout léger) et Equinox (brune forte) étaient jusqu'ici brassées chez De Ranke puis, plus récemment, chez De Proef; tandis que la blonde triple Jambe-de-Bois était brassée chez Thiriez, en France (brasserie qui produit d'ailleurs l'excellente Etoile du Nord, goûtée au fût à La Capsule, à Lille - légère, fraîche et délicieusement amère). Le prochain brassin (probablement la semaine prochaine) sera d'ailleurs de la Jambe-de-Bois.

Un espace de dégustation est aussi prévu dans la nouvelle brasserie, celui-ci devrait également être prêt dans le courant du mois de mars. La visite de la nouvelle brasserie et de sa salle de dégustation s'ajoutera sans nul doute aux itinéraires de tourisme brassicole bruxellois, aux côtés notamment de la brasserie Cantillon, de Moeder Lambic et du Poechenellekelder...

Santé!

Brasserie de la Senne
Chaussée de Gand 565
1080 Bruxelles
www.brasseriedelasenne.be

Edit : TeleBruxelles propose un mini reportage vidéo à la brasserie, en compagnie du brasseur Bernard Leboucq, ici.

-Antoine

lundi 27 décembre 2010

Pré-Réveillon chez Moeder Lambic Fontainas

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Jeudi soir, alors que la neige avait paralysé tout le pays et empêchait presque tout déplacement, Fred et moi avons courageusement décidé de braver la tempête et de prendre le métro jusqu'au centre ville. L'objectif était de boire quelques bières, en cette 'veille de réveillon', et c'est au Moeder Lambic Fontainas que nos pas ont décidé de nous mener.

La Mère des Moeders (aka L'Amère des Moeders) – Jandrain-Jandrenouille (8,7%)

Brassée par Jandrain-Jandrenouille sur demande des gérants du Moeder Lambic, cette nouvelle bière ambrée titre 8,7% et est servie au fût à Fontainas dans les tout nouveaux verres estampillés du logo Moeder Lambic. Marque de fabrique de la brasserie, des houblons aromatiques américains ont été employés dans le brassage de la Mère. On retrouve donc au nez ce parfum fruité exotique si agréable, avec notamment de l'ananas. Au goût, c'est très fruité et un peu plus rond que le reste de la gamme de BJJ, ce qui est assez normal vu le pourcentage d'alcool de la bête. Toutefois, après cette courte impression de douceur, c'est une agréable et relativement forte amertume qui s'installe et persiste longtemps en bouche. Une excellente bière, bien qu'elle n'atteigne pas le niveau de la IV Saison et de la V Cense selon moi. A regoûter quand même pour être certain! ;-)

Hop Harvest 2010 – De Ranke (8%)

Bière blonde brassée par De Ranke avec du houblon frais, ce qui lui confère un arôme floral particulièrement agréable. En bouche c'est incroyablement léger, frais, fruité... C'est assez doux mais en même temps délicatement amer. On ne ressent absolument pas les 8%, c'est tellement léger que ça passe tout seul! Encore une belle réussite de chez De Ranke, vraiment une bière agréable, désaltérante à souhait (ce qui la rend en même temps relativement dangereuse...).

La Moneuse Spéciale Noël – Blaugies (8%)

Déjà bue (et approuvée) en bouteille en 2009, la version fût était pour moi une première. D'une magnifique couleur acajou profond, cette bière est richement maltée et fruitée (fruits rouges), ronde et délicieuse. Une légère amertume ainsi qu'une pointe d'acidité (airelles) viennent compléter le tableau. C'est très gourmand et franchement agréable. Et encore une fois, ça se laisse boire avec une facilité déconcertante!

Une fort belle carte de fin d'année donc! Rendez-vous en janvier histoire de voir ce qu'ils nous ont réservé pour démarrer l'année de façon houblonnée.

Santé et bonne fin d'année à tous!

-Antoine

jeudi 2 décembre 2010

Novabirra

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Je ne pense pas avoir déjà parlé de Novabirra par ici, bien qu'un lien vers le site web soit présent depuis longtemps dans la liste sur la droite de la page. Alors, Novabirra c'est quoi? Ou plutôt : Novabirra, c'est qui? Car derrière ce nom à consonnance italienne s'en cache un autre : Emanuele Corrazini, fondateur de cette société qu'il gère depuis son petit local à Braine-l'Alleud. Quant à l'objet de cette société, il tourne bien évidemment autour de la bière...

Véritable passionné des bières artisanales 'de caractère', Manu propose différentes choses via Novabirra : la vente de bières (Rulles, Brasserie de la Senne, Jandrain-Jandrenouille, Tournay, De Ranke, 3 Fourquets), des cours de brassage et des dégustations. Personnellement je m'y suis pour l'instant uniquement rendu pour la première raison (il faudrait d'ailleurs que je regoûte un de ces jours une des Rulles Grande 10 dont j'avais fait l'acquisition, maintenant qu'elles ont reposé quelques mois...), mais les autres activités sont également bien tentantes... Côté brassage, on peut avoir un aperçu de ce qui s'y fait grâce à Pierrot de Bierebel (à ne pas confondre avec le goret de Nancy qui sévit sur Malt In Pot), qui avait rédigé l'année passée un joli compte-rendu du brassage de sa Cuvée Bierebel. Côté dégustation, je pense qu'on va vraiment s'organiser quelque chose en 2011 et enfin aller goûter les créations de Manu qui m'ont l'air bien intéressantes!

Si vous êtes intéressés par les cours, les dégustations ou simplement par acheter quelques bouteilles d'excellentes bières, toutes les infos sont sur le site web de Novabirra. Sachez également que le week-end des 11 et 12 décembre, Novabirra sera exceptionnellement ouvert de 14h à 19h. L'occasion d'aller faire un petit stock pour les fêtes, soit pour offrir, soit pour se faire plaisir (plus d'infos en cliquant sur l'image pour l'agrandir)!

Santé!

-Antoine

jeudi 18 novembre 2010

Birrificio Toccalmatto

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Créée en octobre 2008, la brasserie Toccalmatto est située à Bicester, en Italie. Son fondateur, Bruno Carilli, ainsi que trois de ses amis, ont démarré l’aventure avec une installation permettant de réaliser des brassins de 550 litres. Réputés pour leur amour du houblon, nos amis italiens ont lancé une culture expérimentale de 16 variétés différentes entre Fidenza et Tabiano. L’initiative est fort intéressante, affaire à suivre…

Le Brassigaume 2010 fut pour moi l’occasion de découvrir les bières de cette brasserie dont on m’avait tant parlé. Le premier constat est que sa renommée est loin d’être usurpée. Quatre bières étaient présentes, dont une bitter à 4.2% qui, bien que simple, présentait un joli fruité et une belle amertume ; ainsi qu’une deuxième dont j’ai tout oublié mis à part qu’elle était bonne. :o) J’ai également pu goûter leur célèbre Double IPA brassée avec des houblons américains, la "Surfing Hop". Cette bière m’a interpellé par sa dualité entre malt et houblon, avec ses arômes à la fois moelleux et secs de biscuit et de céréales grillées - le tout sans être excessivement sucré - parfaitement alliés au caractère fruité du houblon. Toutefois, ma préférence est allée vers leur petite dernière (née début 2010), la "Zona Cesarini", annoncée comme Pacific IPA en raison d’une alliance de houblons américains, néo-zélandais et japonais.

Zona Cesarini – Toccalmatto – (6.6%)


Cette bière m'a beaucoup évoqué la Nelson Sauvignon et la Nelson Sauvin IPA de Mikkeller. Au festival, elle était vraiment délicieuse, douce (vanille/épices) et fruitée (mangue/abricot/raisin) avec une texture très agréable, un corps généreux pour ses 6.6% et une belle amertume toute en finesse.
Cependant, lorsque j’ai voulu ouvrir la bouteille achetée sur place dans le but d’écrire cet article, il m’est arrivé quelque chose de peu banal… Je décapsule, verse la bière, la porte à mon nez, et là… l'hallucination !!! A plein pot sur des arômes herbacés (plante verte) et de plastique dégueu de bouée de gamin chauffée au soleil. Je laisse mon verre avec un fond pendant 15 minutes, et vlan, rien à voir, quasiment la même qu'au Brassigaume, en un peu moins fruitée. Tout ravi que je suis, je me ressers un verre, rebelote, dégueulasse et après 15 minutes cela devient top. Je suis passé à autre chose et le fond de la bouteille (1/4) bu une heure plus tard était merveilleux.

Cette expérience m’a paru complètement loufoque, c’est la première fois qu'il m'arrive un truc pareil et je me demande bien quel est le fin mot de l’histoire... Brassins différents entre fût et bouteille, action des levures, besoin d’oxydation, bouteille ensorcelée ???

Romain a, semble-t-il, goûté la sienne. Qu’en est-il, mon gros ?

-Pierrot

mercredi 10 novembre 2010

Un petit verre avec 'Nessie' au Fiddler's...

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Si un de ces jours vous avez la bonne idée d'aller faire un petit tour en Ecosse et que que votre parcours vous emmène à un moment dans le coin du Loch Ness, alors il est un endroit que je ne puis que chaudement vous recommander de visiter : le Fiddler's. Si vous aimez le whisky et/ou la bière (mais si ce n'est pas le cas alors que diable faites-vous ici à lire cet article?), vous ne pourrez qu'être ravi!

Le Fiddler's (terme désignant un violoniste "folklorique") est situé dans le village de Drumnadrochit, surtout connu pour ses diverses attractions en rapport avec Nessie, le monstre du Loch Ness. Je ne pourrais dire combien de whiskies sont disponibles, d'autant que je doute fortement que toute la sélection disponible figure à la carte... Il y a des bouteilles absolument partout : derrière le bar, au-dessus du bar, sur le bar, sur les murs,... des centaines de bouteilles trônent un peu partout, plus tentantes les unes que les autres. A côté des embouteillages officiels, on trouve également beaucoup de flacons d'embouteilleurs indépendants, comme Signatory Vintage, Gordon & Macphail, Scotch Malt Whisky Society (SMWS),... Bref, il est assez difficile de faire son choix! Heureusement, Jon, le patron, est un grand amateur de whisky (qui l'eût cru?) et, comme tout passionné, il aime partager sa passion. C'est donc avec grand plaisir qu'il m'a aiguillé dans mes choix, en me présentant une sélection de bouteilles susceptibles de m'intéresser selon mon envie du moment.

Parmi les quelques drams dégustés lors de nos visites je retiendrai surtout un fabuleux Talisker embouteillé par la SMWS, le 14.13, embouteillé en 2004 après 15 ans de fût, à 59,9% abv. qui m'a énormément plu. Très puissant, avec les notes fumées et poivrées caractéristiques de Talisker que j'aime tant, tout en restant d'une incroyable douceur. J'en veux. Malheureusement très très difficile à trouver voire impossible. Faudra que je retourne au Fiddler's. J'ai aussi pu goûter quelques Ardbeg, dont le fameux Lord of the Isles (fort bon) et un autre embouteillage de la SMWS. Dans un tout autre style, Jon m'a fait découvrir un vieux Glen Grant de 1976 vieilli en fût de sherry (Signatory Vintage, sherry butt 2889, embouteillé en 2001), extra également! "The way all Glen Grants should taste", m'a-t-il lancé en me servant une généreuse rasade du divin breuvage...

J'avoue m'être focalisé essentiellement sur les whiskies, mais il y a aussi deux ‘cask ales’ de la Cairngorm Brewery (‘Nessie’s Monster Mash’ et ‘Dark Gold’) ainsi qu’une belle liste de bières essentiellement écossaises en bouteilles.


Avant de terminer, il faut quand même aussi que je précise que le Fiddler’s est non seulement un bar mais aussi un restaurant, et que les plats qu’ils proposent valent eux aussi le détour ! Je vous conseille notamment leur haggis en entrée, servi avec une sauce à la moutarde à l’ancienne et accompagné d’un dram de Whyte & Mackay. Fabuleux !

Cheers !

-Antoine

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