lundi 21 juin 2010

Une bien sympathique visite de la brasserie Fantôme

  
Récemment, mon ami Pierre s'est marié. Pas le cochon lorrain, hein! Un autre Pierre, bien Belge celui-là ;). Ayant eu l'extrême bon goût de me choisir comme témoin, je me suis chargé de lui organiser ce qu'on appelle communément par chez nous un 'brûlage de culotte' ou un 'enterrement de vie de garçon'. Une des 'activités' prévues lors de ce week-end fort divertissant était la visite de la brasserie Fantôme.


C'était une magnifique journée de mai. Une des premières journées ensoleillées de l'année. Après un bon paquet de frites dans la capitale wallonne, direction les Ardennes, et plus précisément le petit village de Soy, entre Hotton et Erezée. Si ces noms ne vous disent rien, sachez que ce n'est pas très loin de Durbuy et de Marche-en-Famenne. Et si vous ne voyez toujours pas ou diable ça se trouve, regardez sur une carte.

J'avais convenu par téléphone d'une visite aux alentours de 15h30, et c'est à 15h30 pile que nous poussons la porte du petit café attenant à la brasserie. Accueillis par le brasseur Dany Prignon, nous commençons tout de suite la visite. Nous suivons Dany à travers de petites pièces reliées par des escaliers et de petites portes (attention à la tête) pour voir tout le matériel qu'il a rassemblé et réparti dans le sympathique bâtiment de la rue Préal. Il nous explique avec beaucoup d'humour le processus de fabrication de sa bière, qui passe d'une pièce à l'autre par un réseau de tuyauterie que le brasseur affirme ne pas maîtriser ni comprendre lui-même ;)

Une fois brassée, la bière passe dans quatre cuves cylindro-côniques où elle fermente 18 jours avant sa mise en bouteille. Celle-ci se fait dans la plus petite pièce de la brasserie (je pense!), juste à côté de la pièce avec les cuves. Tout se fait manuellement : remplissage, bouchonnage et capsulage. La dernière étape est l'étiquetage, qui se fait toujours à la main également. Dany nous explique alors qu'à côté de la bière "phare" de la brasserie, la Fantôme 'Classique', il brasse énormément de bières différentes, selon ses envies, ses humeurs, ou les commandes qu'il reçoit. En effet, il brasse aussi sur recette ou élabore lui-même des recettes pour des commandes privées. Attention, il est important de préciser qu'il ne fait pas de 'bières d'étiquettes' : chaque recette différente est étiquettée différemment.


Le brasseur nous confie aussi ses frustrations par rapport au public 'local'. S'il s'en sort aujourd'hui, c'est en effet essentiellement grâce à l'exportation, notamment aux Etats-Unis. La plus grosse partie de sa production part en effet à l'étranger. En tant qu'amateur de bières toujours à la recherche de bons produits artisanaux, on ne se rend pas toujours compte que beaucoup de gens ne prêtent pas souvent attention aux artisans qui sont juste à côté de leur porte... Ceci n'étant pas notre cas, la visite maintenant terminée, il est temps de passer à la deuxième phase : celle de la dégustation! Ce jour-la, deux bières étaient disponibles dans le petit café de la brasserie : la Fantôme 'Classique' et la Saison d'Erezée du moment (Printemps ou été, je ne me rappelle plus...), toutes deux au fût.

Fantôme – Brasserie Fantôme (8%)

J'avais déjà eu l'occasion de la goûter à plusieurs reprises, mais toujours en bouteille. La première chose à mentionner est peut-être qu'elle peut varier plus ou moins fortement d'un brassin à l'autre, mais que certains traits caractéristiques peuvent être retrouvés lors de chaque dégustation.

Ce qui domine dans cette belle bière orange trouble, c'est avant tout un énorme côté fruité. La pomme verte, essentiellement. On retrouve aussi toujours un goût très particulier qui fait penser à un bonbon. La version fût dégustée en terrasse ce jour-la était assez douce, avec peu d'amertume, et énormément de fruit et de bonbon. Une version bouteille goûtée quelques semaines plus tôt était quant à elle plus sèche, beaucoup moins douce et un peu plus amère... Mais on a par contre retrouvé la douceur de la version fût une semaine plus tard, en dégustant les bouteilles ramenées de la brasserie.

En bref, une bière originale, intéressante, qui peut parfois varier d'un brassin à l'autre mais qui est vraiment excellente quand elle est à son top.


Saison d'Erezée (Printemps ou Eté 2010) – Brasserie Fantôme (?%)

Si la brasserie produit bien de la bière sous l'appellation 'Saison', il ne s'agit pas d'une bière 'figée' mais qui varie au gré des saisons et surtout de l'inspiration de Dany Prignon. Lors de notre passage, la Saison d'Erezée (la commune dont Soy fait partie) avait un caractère très fruité et assez doux (sans tomber dans le sucré), avec un goût assez étonnant de violette, assez proche de celui des bonbons du même nom. Le tout était très frais, et étonamment agréable (je ne suis d'ordinaire pas un grand fan de ce profil de bière) à siroter au soleil dans la pelouse de la brasserie Fantôme!


Au final, une intéressante et agréable visite chez un brasseur artisanal jamais à court d'idées (sa prochaine création sera probablement une bière aux pissenlits, nous a-t-il confié)! Le principal intéressé, Pierre, a d'ailleurs été tellement séduit par la Fantôme qu'il en a ramené trois caisses de douze bouteilles (75cl, l'unique format proposé par la brasserie) pour la soirée de son mariage! Et en plus il avait déjà prévu de la Chimay Triple au fût... Quand je vous le disais qu'il avait bon goût ;)



Vous pouvez visiter la brasserie sur demande ou durant le week-end et les congés scolaires (téléphonez avant pour être certain que Dany sera disponible pour la visite guidée). Le prix est de 4 € par personne (visite + dégustation d'un verre).

Brasserie Fantôme
B-6997 Soy
Tél./Fax.: +32 (0) 86 47 70 44
contact@fantome.be
www.fantome.be

Santé!

-Antoine

3 commentaires:

  1. Sympatoche comme tout cette petite visite !
    Quelle bonne idée tu as eu.
    J'ai cru comprendre que la brasserie était assez controversée au sujet de la constance de ses brassins. Quoi qu'il en soit, cela ne fait pas de doute, le brasseur est un passionné ! Et ça fait plaisir à voir. Pour ma part, je n'accroche pas du tout au profil. Goûté une seule fois, je l'avais trouvé acidulé avec un goût de Mister freeze aux fruits rouges. ça rejoint relativement bien le profil de bonbon fruité que tu évoques.
    Faut dire que l'appréciation des bières est aussi souvent une question de circonstances. Je regoûterai bien évidemment avec plaisir un jour !
    Amusez-vous bien au mariage ! :o)

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  2. Le mariage, c'était le 15 mai! Mais on s'est bien amusés, t'inquiète! ;)

    Jamais goûté de Mister Freeze aux fruits rouges, donc je ne peux pas te dire si ça ressemble, mais ça se peut bien!

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  3. merci pour ce beau commentaire !!
    (s) dany Brew man :-)

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