vendredi 9 juillet 2010

“Whisky In The Church” : le samedi.


Après une courte nuit, mais néanmoins réparatrice, la journée du samedi démarra par un petit déjeuner royal. Michèle et Gérard nous avaient tous deux concocté de délicieuses confitures au whisky. Cela n’y paraît peut-être pas mais l’accord fonctionne souvent à merveille. Mes préférences allèrent à l’abricot au Port Ellen, ainsi qu’à la mangue au Bowmore.


En fin de matinée s’organisa une première expédition afin d’entamer le pillage de la cave de M. Van Zuylen. Bien que le magasin soit relativement petit, les bouteilles y sont entassées par centaines, parfois même empilées un peu trop haut pour être à la portée de tous. Lors du week-end du WITC, les participants ont également la faveur de pouvoir accéder à la cave "secrète" du magasin. Une réserve qui renferme parfois des joyaux inespérés. Après ce premier assaut, il ne fallut pas oublier que l’on nous attendait pour manger. Jean-Marie, en parfait hôte, nous avait invités chez lui afin de partager le repas de midi. Repas qui débuta par une verticale de Lochside au cours de laquelle 6 expressions différentes étaient en concours. A la surprise générale, le grand vainqueur ne fut pas un single malt mais un single grain (pouvant contenir du malt, mais pas obligatoirement à 100%), distillé en 1963, embouteillé en 2010 par l’embouteilleur indépendant "First Cask" et titrant 46.6%. Ce single grain a su nous charmer par sa douceur, son équilibre et sa magnifique alliance de notes chocolatées et exotiques. Après s’être copieusement restaurés, certains repassèrent chez notre caviste hollandais préféré et d’autres retournèrent directement aux bungalows où ceux qui étaient restés sur place, à attendre les derniers arrivants, n’avaient pas perdu leur temps non plus…


A 18h débuta un master class sur le sherry (Xérès), mené de main de maître par notre ami Gérard. La gamme présentée (9 expressions) balayait très largement les différents types de sherry existants, en passant d’un Fino (blanc), très sec aux allures de vin du Jura, à un Pedro Ximenes (brun/rouge), sirupeux, plein de fruits noirs confits, de pruneaux et de café. Cette session a eu le double avantage, pour un néophyte tel que moi, de me faire découvrir l’univers des sherry, ainsi que de mettre en évidence l’apport propre à chaque style lorsque le whisky est vieilli dans ce type de fût. Après cela a eu lieu le traditionnel barbecue géant du samedi soir où nous avons pu nous délecter de bons steaks de bœuf marinés au Laphroaig. Pendant ce repas, diverses vins, bières et cidres fermiers ont été partagés mais la plus grosse claque fut donnée par l’unique (malheureusement) bouteille de 5AM Saint (Brewdog) que j’avais amenée. Pour certains participants, une véritable révélation ! :o) En guise de digestif, ce fut au tour d’une dizaine d’embouteillages de "Malts of Scotland" d’être à l’honneur. Personnellement, aucun flacon n’a relevé particulièrement mon attention. Le repas aurait-il quelque peu surchargé mon palais ? Cela ne m’a toutefois pas empêché de poursuivre les dégustations des différentes drôleries apportées par chacun. C’est alors que le bungalow de nos amis toulousains fut assiégé par une horde d’assoiffés. La table du salon fut vite recouverte d’une quarantaine de bouteilles sorties de toutes parts. Des expressions toutes plus magnifiques les unes que les autres !
Je retiendrai particulièrement :

Un sublime Longmorn 25 yo 'Centenary' (43%, OB, gold label, 1994)
Un grandiose Longmorn 39 yo 1969/2009 (58.9%, G&M for The Mash Tun and KasK)
Un topissime Dailuaine-Glenlivet 27 yo 1966/1994 (45.7%, Cadenhead)
Un excellent Tomatin 40yo 1963/2003 (42.9%, Douglas Laing/Platinuim)


Cette soirée fut grande et intense. J’ai rejoint mon lit aux alentours de 5h30 du matin, à peine fatigué. C’est plus la lumière du jour qui m’a rappelé que 7h plus tard avait lieu la cérémonie à l’église… l’origine première de notre présence à tous en terre batave...

2 commentaires:

  1. Steaks marinés au Laphroaig??? Argll, faut vite que j'essaye ça!

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  2. éhéh !
    Faut y aller mollo sur la dose de Laph car certains étaient un peu trop imbibés (les steaks ;) est présentaient une amertume un peu trop marquée en bouche. Mais lorsque c'est bien dosé, c'est parfait! :o)

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