Hello les p’tits gros, le goret is back !
Djeuh, près de 18 mois sans rien publier, quelle honte… La
bonne résolution 2013 d’Antoine est de brasser plus, pour ma part, elle sera
d’écrire plus !
Justement en parlant brassage, l’année écoulée a vu passer
quelques litres dans mes fermenteurs. Une douzaine de brassins sur 9 mois, soit
environ 250l, qui m’ont permis d’affiner ma technique, de faire évoluer mon
matériel mais aussi de tenter quelques expériences porcines. D’ailleurs,
Antoine parlait il y a peu de Session Ales, belle coïncidence puisqu’il s’avère que ce fut
une de mes expérimentations. Imaginez obtenir une très bonne pale ale, à la
robe orangée, à la mousse dense et abondante, au nez intensément fruité,
rafraichissante, avec un minimum de
corps, du fruit et de l’amertume en bouche, mais à seulement 2.8% !
Pas évident me direz-vous ? Eh bien pas tant que ça
puisque je suis arrivé dès le premier coup à un résultat satisfaisant et la
seconde fois à un résultat très satisfaisant.
Les grandes lignes dans la réussite d’une telle bière :
-
Une composition en grain plus chargée qu’à l’accoutumée
(20% de Cara ou autres)
-
Un empâtage haut, 68°C ou plus, histoire
d’obtenir un minimum de corps
-
Un houblonnage massif, style 120 IBU pour 5.6%
visé
-
Un coupage à l’eau à hauteur de 50% du volume
final
-
Un dry-hop de goret à 8g/l
Le résultat :
Du pur jus de fruit mangue/melon (Motueka/Simcoe/Summit), léger et frais mais loin
d’être aqueux.
Je rêvais d’une bière de chouècherie pour laquelle boire
plusieurs litres permettrait à la fois de ne pas s’écœurer ni d’avoir le goliwok
dévasté jusqu’au lendemain 16h, je suis un gros comblé. Toutefois, ma nature de goret m’imposant vite à
passer à quelque chose de plus sérieux… j’aurais d’autres expériences à vous conter
dans un futur article…
Espérant avoir déclenché la grosse swaaaf, à la prochaine !
-Pierrot
Hahaha, tu reviens en forme dis donc!! :-)
RépondreSupprimerUn jour faudra qu'on fasse un petit lexique avec les mots/expressions belges & lorraines qu'on emploie, histoire de pouvoir être compris par (presque) tout le monde ;-)
Mais swaaaaaf en effet! Une bière a mettre dans sa gourde pour le sport!