lundi 25 mai 2009

Auchentoshan (à tes souhaits) Distillery

English version available as first comment to this post. Cheers!

Y a-t-il mieux à faire un jour de pluie en Ecosse que visiter une distillerie? Pas de raison que le gosier ne soit pas humecté, lui aussi... Etant dans la région du Loch Lomond ce jour-la, notre choix se porta sur la distillerie au nom improbable Auchentoshan, qui signifie en gaélique 'le coin du champ'. Celle-ci fait partie du groupe Morrison Bowmore Distillers Ltd (qui possèdent aussi Bowmore et Glen Garioch) faisant lui-même partie du groupe japonais Suntory depuis 1994. Ce n'est sans doute pas celle que j'aurais choisie entre toutes les distilleries d'Ecosse, mais c'était la plus proche... Et bien finalement, le hasard fait parfois bien les choses, car la visite était des plus intéressantes!

Toutes les étapes de la distillation sont passées en revue par notre guide : le maltage (qui n'est pas fait sur place, comme dans presque toutes les distilleries); le brassage dans le 'mash tun' en cuivre produisant un liquide appelé alors 'wort'; la fermentation de ce 'wort' dans les 'washbacks' en bois, le changeant alors en 'wash'; la distillation du 'wash' dans les grands alambics appelés 'stills' en anglais; et enfin la longue maturation du 'spirit' obtenu dans des tonneaux stockés dans des entrepôts afin qu'ils deviennent du whisky (il faut minimum trois ans pour que l'alcool issu des 'stills' puisse être appelé 'whisky').

Mais ce qui était réellement intéressant, c'était la possibilité qui nous était offerte de goûter le produit aux différentes étapes de la production! D'abord un peu de 'wash', directement extrait des 'washbacks' : on a alors affaire à une sorte de bière forte, un peu douceâtre, manquant certainement un peu de corps pour en faire une bonne bière mais néanmoins tout à fait buvable! Dans la salle des 'stills', c'est un peu de 'new make spirit' - c'est-à-dire l'alcool issu des alambics avant maturation - que notre guide nous propose de sentir et de goûter (avec prudence, la chose faisant plus de 80° tout de même...).
Elle nous donne également l'opportunité de comparer avec du 'new make' de Bowmore qui est tourbé, contrairement au Auchentoshan ou aucune tourbe n'est utilisée dans le processus.

Pour terminer, c'est bien entendu le produit fini qu'il nous est donné de tester, dans le très moderne bar du 'visitor centre' récemment rénové. Choix entre le 10 ans ou le Three Wood, nommé comme cela car il a passé dix ans dans des fûts de bourbon, puis deux fois un an dans des tonneaux de sherry - d'abord Oloroso puis Pedro Ximenez. C'est ce dernier que j'ai pu déguster, pas mal mais pas exactement ce dont je raffole... Dommage que le 18 et le 21 ans n'aient pas été proposés à la dégustation (heureusement Fred a eu la bonne idée de ramener une mignonette du 18 ans qu'il nous reste encore à ouvrir - si je suis convié bien sûr)...



Slainte!



-Antoine

1 commentaire:

  1. English version

    What can you do on a rainy day in Scotland? Visit a distillery! If you're drenched by the rain, why should your throat be the only place to remain dry? Being in the Loch Lomond area, we decided to pay a visit to the Auchentoshan distillery (which means 'the corner of the field' in gaelic, we were told), part of the Morrison Bowmore Distillers Ltd (who also possesses Bowmore et Glen Garioch), which is owned by Suntory since 1994. To be honest, if I could have chosen any distillery in the country, it probably wouldn't have been Auchentoshan, but it was the closest and the only one we could get to at the moment... But in the end it turned out to be a really entertaining and interesting visit!

    All the steps in creating whisky were explained by our guide : the malting (which isn't done on site at Auchentoshan, as in nearly all of Scotland's distilleries); the mashing, taking place in a copper 'mash tun' and producing a liquid called 'wort'; the fermentation of this 'wort' in large wooden 'washbacks', changing it to 'wash'; the distillation of this 'wash' in stills; and after all this, the slow maturation of the spirit obtained in wooden casks stocked in warehouses in order to obtain whisky (the spirit from the stills has to 'sleep' for at least three years in these casks before it can be called whisky).

    But the really interesting part of the tour was the possibility to taste the stuff at different steps of its production! First, a taste of the 'wash', directly extracted from the 'washbacks' : what we're dealing with at that stage is a kind of strong beer, slightly sweetish, lacking a certain consistency in order to be called a great beer but drinkable anyway! In the stills room, it's the 'new make spirit' before maturation that our guide offers us to nose and taste (with caution, we're talking about alcohol over 80° here...). She also gives us the opportunity to compare this with 'new make' from Bowmore distillery. The latter is completely different, as it is peated, in opposition to Auchentoshan which is completely peat-free. At the end of the tour, it is of course the finished product that we were able to sample in the very modern bar of the recently refurbished visitor centre. We had the choice between the ols classic 10 yo or the 'Three Wood', named like this because after having matured during ten years in Bourbon casks, it has been finished in Spanish oloroso and Pedro Ximenez sherry casks (one year in each). I chose the 'Three Wood', which was ok but not exactly the stuff I'd pay to bring a bottle home... Too bad that the 18 and the 21 yo were'n available for tasting (luckily Fred had the brilliant idea to buy a mini of the 18 yo we still have to open - if he invites me when he does, that is)...

    Slainte!

    -Antoine

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